首页 > 新闻中心 > 要闻

敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

        发布时间:2020-01-19        

五分十一选五_[官网首页]1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问。在中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式上,习近平主席用缅甸语向大家问好:敏格拉巴!

敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

  当地时间1月17日晚,国家主席习近平在内比都第二国际会议中心出席中缅建交70周年庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式。这是习近平在仪式上致辞。

  在与缅甸总统温敏会谈时,习近平主席强调,中方愿同缅方在共建“一带一路”框架下稳步推进中缅经济走廊重点合作项目的建设,更多惠及当地人民,使他们有更多的获得感和幸福感。

五分十一选五_[官网首页]  近年来,一个个两国合作项目在缅甸落地生根,为当地人民带来获得感和幸福感,生动印证了习近平主席所指出的,中缅两国人民永做好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴。

一张电网助力缅甸破解缺电难题

敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

缅甸北克钦邦与230千伏主干网连通工程项目现场

五分十一选五_[官网首页]  就在习近平主席访问缅甸一周之前,1月11日,由中国国家电网公司承建的缅甸北克钦邦与230千伏主干网连通工程竣工仪式在缅甸实皆省瑞博市举行。缅北丰富的水电将输送至南部用电负荷中心,极大改善南部电力短缺现状。

  缺电,一直是缅甸面临的难题。截至去年12月,缅甸全国1088万户家庭中,半数家庭缺电少电,全国通电率约为50%。五分十一选五_[官网首页]缅甸国务资政昂山素季表示,缅甸经济要发展,民生要改善,首先应发展电力产业。“照明不仅代表有了电,更意味着有光明前景。五分十一选五_[官网首页]”缅甸政府计划到2030年实现100%通电。

  缺电难题,中国电力建设者与当地民众携手破解。缅甸北克钦邦与230千伏主干网连通工程投运后,可满足沿线近百万缅甸居民用电需求,助力缅甸2030年全国通电目标尽早实现,并有力带动当地人员就业,帮助当地民众改善民生。

敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

缅甸北克钦邦与230千伏主干网连通工程项目现场

  缅甸实皆省瑞博市胜利酒店的老板吴茫茫,是这项工程的受益者。吴茫茫已经在瑞博市经营这家酒店四年了,他说:“以前,瑞博市每天供电时间只有四个小时左右,政府不供电的时候主要靠自己用发电机发电。每天用发电机8个小时,一个月的费用就高达390万缅币(约合人民币1.8万元)。”

五分十一选五_[官网首页]  现在,因为用电有了保障,吴茫茫给酒店30间客房全部配备了空调、冰箱、电视机。电力够了,电压稳了,发电机也不再需要了。最令吴茫茫开心的是,现在每个月电费还省了一大半。他说:“我们非常感谢中国技术人员帮忙建设变电站和电网。”

敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

缅甸民众热烈欢迎习近平主席到访

  1月17日,习近平主席在中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式上的致辞中强调:“中缅关系已进入新时代,双方要以构建中缅命运共同体为遵循,以两国人民根本利益为重,夯实政治互信,扩大务实合作,密切人文交流,使两国人民永做好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴。”

五分十一选五_[官网首页]  “亲戚越走越亲,朋友越走越近。五分十一选五_[官网首页]”站在建交70年的历史新起点上,中缅两国将构建更为紧密的中缅命运共同体,续写千年“胞波”情谊的新乐章。

  信息来源:央视新闻客户端

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

页面底部区域 foot.htm